Региональные новости

    Распечатать

27 ноября оценщики отмечают свой профессиональный праздник

Присоединяемся к поздравлениям!

 

Зачастую граждане и нотариусы не могут обойтись без надлежащей оценки, выполняемой скрупулезно специалистами-оценщиками.

 

Для чего необходимы отчеты об оценке для нотариата?

 

В нотариальной деятельности отчеты об оценке применяются для исчисления и уплаты государственной пошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариально удостоверенных документов, а также для установления реальной стоимости имущества, являющегося объектом права, например:

- для оформления наследства: об определении рыночной стоимости жилого дома, кадастровая стоимость которого по каким-либо причинам не установлна, оценка доли в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью (бизнеса), оценка акций, оценка движимых вещей (транспортных средств, оружия, ювелирных изделий, предметов искусства и др.);

- при составлении брачных договоров и соглашения о разделе имущества разводящихся супругов по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора между ними о стоимости этого имущества;

- при ипотечном кредитовании физических лиц и юридических лиц в случаях возникновения споров о величине стоимости предмета ипотеки;

- при заключении соглашения о разделе наследственного имущества, по требованию одной из сторон или обеих сторон в случае возникновения спора о стоимости этого имущества

- при оформлении наследства наследниками, если среди них присутствуют наследники на обязательную долю в завещанном имуществе, и наследники не могут договориться о размере стоимостной характеристики обязательной доли в завещанном имуществе.

 

Статьей 333.25 Налогового кодекса РФ установлены особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий.

Согласно абз.7 ст. 333.25.НК РФ, по выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 абз.7 ст. 333.25.НК РФ. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

В случае представления нескольких документов, выданных лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 абз.7 ст. 333.25.НК РФ, с указанием различной стоимости имущества при исчислении размера государственной пошлины принимается наименьшая из указанных стоимостей имущества.

Согласно пункта 7 ст. 333.25.НК, стоимость транспортных средств, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или судебно-экспертными учреждениями органа юстиции;

Согласно п.8 ст.333.25.НК стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

Согласно п.9 ст.333.25.НК стоимость земельных участков может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или органами, осуществляющими государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Стоимость имущества, не предусмотренного подпунктами 7 - 9 ст. 333.25.НК, определяется оценщиками или юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности.

На основании изложенного, для оформления наследства, нотариусу должен быть предъявлен отчет об оценке имущества во всех случаях, кроме прямо предусмотренных законом, т.е. оценке подлежит любое переходящее по праву наследования имущество, за исключением имущества, имеющего денежное выражение (денежные средства в финансовых учреждениях, страховые выплаты, возмещения, пенсии, дивиденды и др), недвижимое имущество состоящее на кадастровом учете на день смерти наследодателя, оценка патента производится исходя из всех сумм уплаченной на день смерти наследодателя государственной пошлины за патентование изобретения, промышленного образца или модели.

 

К сведению:

 

Субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями Закона № 135-ФЗ. Каждый оценщик должен быть членом саморегулируемой организации. Официальный список оценщиков и саморегулируемых организаций можно посмотреть в открытом доступе в сети Интернет по адресам: https://rosreestr.ru/, http://www.ocenchik.ru/ORGS,

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате (ст. 4 ФЗ-135).

В соответствии с положениями части третьей статьи 4 и абзаца четвертого части второй статьи 24 Закона № 135-ФЗ с 1 апреля 2018 года оценщик может осуществлять оценочную деятельность только по направлениям, указанным в квалификационном аттестате.

В соответствии с приказом Минэкономразвития России от 29 мая 2017 года N 257, направлениями оценочной деятельности, по которым выдаются квалификационные аттестаты, являются:

- оценка недвижимости;

- оценка движимого имущества;

- оценка бизнеса.

 

Согласно ст.5 Закона № 135-ФЗ, к объектам оценки относятся:

- отдельные материальные объекты (вещи);

- совокупность вещей, составляющих имущество лица, в том числе имущество определенного вида (движимое или недвижимое, в том числе предприятия);

- право собственности и иные вещные права на имущество или отдельные вещи из состава имущества;

- права требования, обязательства (долги);

- работы, услуги, информация;

- иные объекты гражданских прав, в отношении которых законодательством Российской Федерации установлена возможность их участия в гражданском обороте.

 

Единственным документом, итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является только отчет об оценке объекта оценки (абз.1 ст.11 Закона №135-ФЗ).

Итоговая величина рыночной или иной стоимости объекта оценки, указанная в отчете, составленном по основаниям и в порядке, которые предусмотрены Законом №135-ФЗ, признается достоверной и рекомендуемой для целей совершения сделки с объектом оценки, если в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, или в судебном порядке не установлено иное.

 

Нотариус Юсьвинского нотариального округа Пермского края

Татьяна Демидова

Другие материалы по теме

телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

На самом деле: совместные завещания

Нотариальные консультации на телеканале Ветта: почему не нужно бояться брачного договора

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018
Нотариальный вестник — №6 (Июнь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.