Региональные новости

    Распечатать

На законных основаниях: банкротство физических лиц

Банкротство - это не так страшно, как может показаться на первый взгляд. Дональд Трамп, Николас Кейдж, Аль Пачино, Уолт Дисней, Марк Твен и многие другие известные личности как минимум один раз были признаны банкротами. И уже после так называемого обнуления, вновь смогли встать на ноги и заработать миллионы и даже миллиарды. И буквально за несколько лет существования такого института в России число граждан желающих финансово оздоровиться увеличилось многократно.

 

В последнее время банкротятся больше не юридические, а физические лица. Банкротство возникает в случае, когда долги перед любыми своими кредиторами физического лица составляет более 500 тысяч рублей. При этом для юридического лица эта планка ниже, всего 300 тысяч.

 

При этом в некоторых случаях по долгам юридического лица придётся отвечать ещё и его учредителям с руководителями. И совершенно неважно в этом случае какой был размер уставного капитала в обществе - 10 тысяч рублей или 100 миллионов. Если этих денег не хватит, то к субсидиарной ответственности будут привлечены все.

 

Наш законодатель принял такое правило, что если ваше решение как директора или учредителя, либо как лица, имеющего возможность влиять на принятие решения, повлекли банкротство юридического лица, то вы можете быть привлечены к субсидиарной ответственности. Понятно, что у вас могут быть собственные обязательства: по кредитам, алиментам, возмещению ущерба вреда жизни и здоровья. Ваши кредиторы выстроятся в очередь к вам. Но и кредиторы юридического лица тоже встанут в ту же очередь.

 

При этом избавиться от долгов, перешедших от юридического лица, не получится даже при помощи личного банкротства. Конституционный и Верховный суды подтвердили законность так называемых пожизненных долгов, возникающих в следствии банкротства организаций. Специалисты говорят, это заставит людей с гораздо большей ответственностью подходить к регистрации юридических лиц и ведению бизнеса.

 

Любое брошенное юр. лицо даст о себе знать. И тот, кто захочет выйти из тени - не сможет заниматься бизнесом, зарегистрировать ООО, ни в некоторых случаях не сможет стать его руководителем. Да, для банкротов - физ лиц тоже есть ограничения: нельзя руководить, учреждать юр. лица, нельзя будет брать кредиты или поручаться за кого-то. Но это сделано для того, чтобы граждан не заподозрили в том, что они специально пришли к банкротству.

 

При этом честным и порядочным гражданам тоже необходимо проявлять бдительность, - говорят нотариусы. Прежде чем приобретать движимое или недвижимое имущество у кого-либо следует проверить не находится ли это самое имущество у кого-либо в залоге, а сам гражданин или организации - в процедуре банкротства или предбанкротном состоянии. Сделать это можно как самостоятельно по открытым базам данных, так и при помощи нотариуса, который буквально за 5 минут выдаст вам всю необходимую информацию о потенциальном контрагенте.

Другие материалы по теме

Нотариальные консультации на телеканале ВЕТТА: льготы на услуги нотариусов

Нотариальные консультации на телеканале Рифей Пермь: оформление завещания у нотариуса

Уполномочен заверить: алименты на детей

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.