Региональные новости

    Распечатать

оформление наследства и регистрация прав наследников

Быть такого не может, чтобы имущество никому не принадлежало. У квартиры, машины, гаража, акций, облигаций и просто денежных средств всегда должен быть хозяин. И даже если так случилось, что один хозяин ушёл в мир иной, то всё его имущество будет передано другим собственникам - наследникам.

Да, есть период 6 месяцев, чтобы подать документы нотариусу и определиться нужно наследство вам или не нужно, хотите отказаться или принять наследство, все наследники хотят принять или отказаться, например, в пользу пережившего супруга, своего родителя. Это время дано, чтобы принять взвешенное решение. Это время дано и для того, чтобы вы собрали все документы на имущество и обнаружили имущество, которое было у умершего. 

Впрочем, далеко не обо всем имуществе могут знать наследники. Поэтому сразу после кончины наследодателя им необходимо как можно быстрее обратиться к нотариусу, который откроет наследственное дело. Дело это открывается исключительно по месту регистрации покойного, а вот сообщить о своём желании принять или отказаться от наследства можно любому нотариусу в любой точке страны. Самое главное уложиться в шестимесячный срок, в противном случае придётся обращаться за восстановлением срока в суд. При обращении к нотариусу необходимо предъявить ряд документов.

Это свидетельство о смерти вашего родственника, ваши документы, подтверждающие родство или завещание, если оно было составлено в вашу пользу. Это документы на имущество, которые вы сами смогли обнаружить, либо список имущества, которое вы предполагаете, что оно было у умершего, а также документ, подтверждающий, что наследодатель проживал, например, на территории Перми. Т.е. место открытия наследственного дела вам тоже нужно подтвердить.

Далее нотариус самостоятельно произведет все запросы и найдёт всё имущество наследодателя. Даже то, о котором наследникам изначально не было известно. Наследникам необходимо предоставить информацию о том, какое имущество они хотят найти: вклады в банке, акции или недвижимость. Если речь идёт о недвижимости, то нотариус получит информацию из Единого государственного реестра недвижимости при представлении наследниками паспортных данных умершего. Если же речь идёт о банковских вкладах или акциях, то наследники могут назвать перечень предполагаемых банков или акционерных обществ, где может быть имущество умершего. Данная информация необходима нотариусу, чтобы сберечь ваше время и деньги (поскольку именно наследники оплачивают все почтовые расходы на отправку запросов). Уже на следующий день по истечении шестимесячного срока можно получить у нотариуса свидетельство о праве на наследство и сразу же в этот день, затем предъявив это свидетельство в банк или реестродержателю, например, снять деньги со счетов в банке или перевести акции компании на себя. Если же речь идёт о недвижимости, то срок увеличится на один день.

Не получится такая ситуация, что вы получили документы у нотариуса, но сведения о себе так и не представили государству. Да, нотариус в течении пяти дней сообщает налоговым органам о том, что вы наследство получили и уже налоговые органы начисляют налоги вам, но ЕГРН должен быть все-таки единым, цельным и наполненным (а главное — достоверным!!!). И если наследники не передают туда информацию, то любое третье лицо не сможет узнать кто же его сосед. 

Сейчас за наследников нотариус сделает всё самостоятельно. С этого года он лично передаст сведения в органы Росреестра (в электронном виде), а уже на следующий день сможет отдать документы о праве собственности наследникам (выписку из ЕГРН). Поэтому всем, в том числе и тем, кто обратился к нотариусу за принятием наследства, но до сих пор по тем или иным причинам не получил своё свидетельство о праве на наследство, необходимо сейчас при себе иметь ещё и СНИЛС, чтобы его право собственности было зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости.

Ритис Бараускас, Телекомпания ВЕТТА

 

Видео к материалу: https://vetta.tv/telecasts/na-zakonnykh-osnovaniyakh/na-zakonnykh-osnovaniyakh-ot-16-yanvarya-/

 

Другие записи рубрики «На законных основаниях» доступны по адресу: https://vetta.tv/telecasts/na-zakonnykh-osnovaniyakh/ или в прямом эфире в "Утреннем вестнике" каждую среду по адресу: https://vetta.tv/online/

 

Другие материалы по теме

Уполномочен заверить: брачный договор

телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

На самом деле: совместные завещания

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018
Право каждого — №2 (66) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.