Нотариальная палата Пермского края

Региональные новости

В Казани состоялся Координационно-методический Совет нотариальных палат Приволжского федерального округа

С 31 октября по 1 ноября в Казани на базе Нотариальной палаты Республики Татарстан прошел Координационно-методический Совет нотариальных палат Приволжского федерального округа Российской Федерации.

Подобные мероприятия с участием руководителей и представителей нотариальных палат регионов, Федеральной нотариальной палаты и представителей регионального Минюста России проводятся нотариальным сообществом Приволжья два раза в год – весной и осенью.

Нотариальную палату Прикамья представили президент палаты – Ольга Мокрушина, нотариус города Перми Олеся Голубева и исполнительный директор Александра Беляева.

Традиционно, заседание Совета открыла Председатель Координационно-методического Совета нотариальных палат Приволжского федерального округа – президент Нотариальной палаты Республики Мордовия – Ольга Илюшкина.

С приветственным словом выступил президент ФНП – Константин Корсик, руководитель Управления Минюста России по Республике Татарстан Максим Скирда, президент принимающей палаты Республики Татарстан Ольга Гришина.

Повестка двухдневного заседания Совета включала в себя обзор изменений законодательства за период с июля 2022 года по март 2023 года, обсуждение важных аспектов совершения некоторых видов нотариальных действий, в частности, по обеспечению доказательств, особенностей совершения нотариусом исполнительной надписи удаленно. Также были проанализированы проблемные вопросы, возникающие при обращении за совершением нотариальных действий лиц с ограниченными возможностями здоровья и возможные способы их разрешения.

Председатель Комиссии по методической и экспертной работе, нотариус города Перми Олеся Голубева выступила с докладом «Порядок и проблемные аспекты, совершения нотариальных действий в СИЗО, местах лишения свободы и в отношении лиц, которым избрана мера пресечения». Олеся Владимировна провела анализ проблемных вопросов, возникающих у нотариусов в разных регионах при совершении нотариальных действий в интересах лиц, содержащихся в местах лишения свободы, отметив при этом, что ряд внесенных законодателем изменений в нормативные акты, решил ранее существовавшие коллизионные вопросы. Кроме того, докладчик поделилась сложившейся в Пермском крае практикой взаимодействия с учреждениями, в которых содержатся осужденные, подозреваемые и обвиняемые.

В завершение мероприятия нотариальное сообщество Приволжья подвело итоги Координационно-методического Совета, отметив, что взаимодействие в формате проведения координационно-методического совета, на котором присутствуют представители разных регионов, позволяет произвести обмен опытом на профессиональном уровне и выработать эффективные методы разрешения возникающих в практике нотариусов задач.