Региональные новости

    Распечатать

Для чего нужен нотариус?

А правда: для чего?

В эпоху цифровых технологий, многофункциональных центров, порталов государственных услуг, вайберов и ватсапов, возникает закономерный вопрос: осталась ли необходимость в обращении к нотариусу?

С одной стороны, прогрессивные технологии призваны облегчить жизнь граждан, упростить и ускорить предоставление государственных услуг. Но, как водится, у медали две стороны.

Зачастую обезличенное обращение граждан при совершении сделок к государственным услугам через электронные сервисы или к посредникам, не обладающим достаточной компетенцией, и не несущим персональной ответственности, может сослужить плохую службу. На слуху случаи, когда мошенники использовали электронные подписи граждан, и люди лишались своего имущества; когда результатом недобросовестных действий посредников был все тот же плачевный результат – люди оставались без жилья.

Нотариус – это единственное частное лицо, действующее от имени государства, которое несет персональную ответственность всем своим имуществом за совершаемые нотариальные действия, будь то удостоверение сделок или свидетельствование верности копий документов. Документы, заверенные подписью и печатью нотариуса, являются для третьих лиц гарантом того, что проведена правовая экспертиза, выявлены желания, волеизъявления и намерения обратившихся к нотариусу граждан, выяснены причины, которые побудили граждан обратиться к нотариусу, а также гарантией того, что нотариальные документы соответствуют закону, а действия совершены в интересах, от имени и по поручению лиц, которые лично или через представителя обратились к нотариусу.

Деятельность нотариусов призвана предупреждать юридические споры, и мирным путем разрешать конфликтные ситуации, не доводя дело до суда. Вот почему, несмотря на то, что многие сделки, в том числе договоры, не подлежат обязательному нотариальному удостоверению,  осмотрительные люди по-прежнему обращаются  к нотариусу даже в тех случаях, когда нотариальная форма по закону не обязательна.

Законодателем нотариусу отводится серьезная роль и в сфере корпоративных отношений, в частности, при осуществлении деятельности юридических лиц, при удостоверении сделок с долями в уставных капиталах обществ с ограниченной ответственностью. Эта роль абсолютно оправдана. Всем памятны рейдерские захваты, «выходы» участников из обществ с ограниченной ответственностью, злоупотребления на общих собраниях хозяйственных обществ, когда документы, оформленные без участия нотариуса, просто- напросто подделывались, и люди лишались бизнеса, активов, а иногда и жизни. Присутствие фигуры нотариуса в корпоративных отношениях, в том числе удостоверение нотариусом факта принятия решений на общих собраниях юридических лиц, обязательное нотариальное удостоверение заявлений о выходе участника из обществ с ограниченной ответственностью, обязательное нотариальное удостоверение сделок с долями в уставных капиталах ООО, сводит к минимуму злоупотребления в этой сфере гражданско-правовых отношений, и защищает граждан от неправомерных, а иногда криминальных действий недобросовестных лиц.

Как бы ни продвигались прогрессивные технологии, всегда остаются социально незащищенные слои населения, больные, немощные люди, граждане, живущие в отдаленных местностях, где отсутствует не только Интернет, но и электричество. В таких ситуациях даже самое передовое программное обеспечение оказывается бессильным. И здесь на помощь приходят нотариусы, которые, как доктора, выезжают для совершения нотариальных действий вне помещения нотариальной конторы (на дом, в больницу), когда это необходимо. У нотариуса имеется предусмотренный законом процессуальный инструментарий (использование помощи рукоприкладчика), позволяющий совершить нотариальное действие, даже если человек не может самостоятельно подписать документ, не видит или не слышит. При этом нотариус всегда выясняет истинное намерение лица, от имени которого совершается нотариальное действие, и не вправе совершать действия от недееспособных граждан.

Нотариус стоит на страже интересов несовершеннолетних, недееспособных граждан, строго отслеживая исполнение условий органов опеки и попечительства при совершении сделок с имуществом этой категории граждан. При удостоверении сделок по отчуждению долей в праве собственности на имущество нотариус учитывает интересы сособственников, которые в силу положений гражданского законодательства, имеют преимущественное право покупки.

На нотариуса возложена функция бесконфликтного, досудебного решения вопросов в сфере семейных отношений. Если стороны пришли к обоюдному согласию, гораздо менее затратно (и в денежном плане, и в плане экономии времени) обратиться к нотариусу за удостоверением брачного договора, соглашения о разделе имущества, нажитого во время брака, соглашения об уплате алиментов (которое имеет силу исполнительного листа), чем решать эти вопросы в суде.

Ведение наследственных дел – одна из наиболее сложных, и потенциально конфликтных категорий дел, также является компетенцией нотариуса, цель которого защитить интересы наследников, обеспечить получение ими наследственной массы, оставшейся после умершего, в полном объеме, без потерь. Нотариусы учреждают доверительное управление наследственным имуществом, принимают другие меры к охране наследства, дабы оно перешло к наследникам в том виде, который имело на момент смерти наследодателя. Мирно решать спорные ситуации между наследниками, максимально охраняя их права, – также задача нотариуса.

Испокон веков нотариусы удостоверяют завещания, и при ведении наследственных дел беспристрастно обеспечивают исполнение последней воли наследодателя.

Нотариус не стоит в стороне и от прогресса в сфере электронных технологий. Нотариусами ведется реестр уведомлений залогов движимого имущества, благодаря которому любое заинтересованное лицо может получить информацию о том, находится ли в залоге интересующее его движимое имущество: будь то автомобиль или стадо коров. На сайте Федеральной нотариальной палаты можно получить информацию об отмене или изменении доверенности, что позволяет свести на нет риски совершения действий по доверенностям, которые были отменены или изменены. Прибегая к услугам нотариуса, можно обеспечить доказательства (в том числе в сети общего пользования Интернет), которые впоследствии могут быть использованы для защиты интересов в суде, на стадии следствия, дознания.

В настоящее время посредством электронного взаимодействия нотариусов и совершения соответствующих нотариальных действий передать документ из одного населенного пункта в другой (например, свидетельство о рождении, доверенность и т.п.) также не составляет никакой сложности. Такая передача может быть осуществлена в течение нескольких минут, и избавляет граждан от необходимости прибегать к услугам курьерской службы, почты или проводника в поезде.

Как уже было сказано, нотариус, занимающийся частной практикой, несет полную имущественную ответственность за профессиональную ошибку; дополнительной гарантией здесь является страхование профессиональной деятельности. Деятельность нотариусов строго регламентирована законодательством. Кроме того, в системе внебюджетного нотариата действуют нормы профессиональной этики, установленные Профессиональным кодексом нотариусов Российской Федерации, предъявляющие строгие требования к нотариусу.

Все вышеперечисленное – лишь малая толика труда нотариуса, направленного на то, чтобы защитить интересы граждан и юридических лиц, целью которого является оказание содействия физическим и юридическим лицам в осуществлении их прав и защите законных интересов, разъяснение прав и обязанностей, предупреждение о последствиях совершаемых нотариальных действий, с тем чтобы юридическая неосведомленность не могла быть использована им во вред.

Нотариус Пермского городского

нотариального округа Мусинова

Татьяна Викторовна

Другие материалы по теме

Итоги на РБК-Пермь: нотариат получает новые функции

Электронный нотариат, как он работает сегодня и как будет развиваться в ближайшем будущем?

Радио Комсомольская правда в Перми: Зачем нужен брачный договор?

Поделиться
  • Объявлен квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю объявлен квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    Квалификационный экзамен состоится 08 октября 2020 года в 10:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 44а.

    Приём документов от лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, будет осуществляться с 17 августа 2020 года по 28 августа 2020 года в помещении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю, по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 35, каб. 103, по предварительной записи по телефону: (342) 212-12-11.

    07 сентября 2020 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 44а, состоится обучение лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, работе с автоматизированной информационной системой проведения квалификационных экзаменов.

    Подробнее с информацией о проведении экзамена можно ознакомиться здесь: Объявление

  • Объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса в Добрянском нотариальном округе Пермского края

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса в Добрянском нотариальном округе Пермского края.

    Конкурс состоится 28 октября 2020 года в 10:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, 44а.

    Подробнее с информацией о проведении конкурса можно ознакомиться здесь: Объявление о проведении конкурса

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 08 (Август) 2020
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.