Нотариальная палата Пермского края

Новости
    Показать период за

Спрос на заверенную нотариусом оцифровку документов вырос в пять раз

Коммерсант

За последние пять лет спрос на нотариальный перевод бумажных документов в электронные вырос более чем в пять раз, говорится в статистике Федеральной нотариальной палаты (ФНП). Речь идет об услуге, при которой нотариус оцифровывает бумаги и удостоверяет их своей усиленной квалифицированной электронной подписью. В первом полугодии 2022 года нотариусы совершили уже 2,6 млн таких действий, а за весь 2021 год — 4,6 млн. В палате отмечают, что в 2018 году россияне обращались за этой услугой около 1 млн раз.

Верховный суд разъяснил, у кого из наследников больше прав

Российская газета

Очень непростую и болезненную ситуацию разобрала Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РФ, когда изучила спор о правах на наследство родственников умершего человека. Такие споры всегда вызывают повышенное внимание, так как деление наследства даже самыми близкими людьми часто вызывает скандалы и многолетние судебные тяжбы, вносит раскол в общение родных по крови людей. В случае, с которым пришлось разбираться Верховному суду, одна сестра подала в суд на другую ради квартиры, которая осталась после смерти их родного брата.

Россияне-ипотечники должны уведомлять банки о разводе

ХКС

Кредиторы предложат три варианта развития событий Федеральная нотариальная палата выпустила специальные разъяснения, как разлюбившим друг друга супругам разделить ипотечный кредит. Самое главное: ипотечные пары должны предупредить банк о том, что любовь прошла. А потом уже придется договариваться, что делать с квартирой и кредитом, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Российскую газету». В прошлом году было выдано рекордное количество ипотеки - почти 2 миллиона кредитов на 5,7 триллиона рублей. Таковы данные статистики. Очень часто ипотеку берут на семью, надеясь жить в новой квартире долго и счастливо. Однако, увы, искусством сберечь любовь в своем гнездышке владеют не все. Поэтому гнездо и кредиты потом приходится делить.

Нет бумаг – нет квартиры: чем грозит утеря документов на жилье

РИА Новости

Юрист рассказала, какие проблемы могут возникнуть при утере документов на квартиру Собственник, потерявший документы на квартиру, рискует лишиться возможности распоряжаться ею и стать жертвой мошенников. Об этом РИА Недвижимость рассказал юрист Владимир Балакин. "Если потерять правоустанавливающие документы, то владелец квартиры не только лишится возможности ей распоряжаться, но и подвергает себя и свою собственность опасности: всегда есть риск, что бумаги были кем-то украдены или найдены и использованы с целью мошенничества", — предупредил Балакин.

Супруги-ипотечники будут уведомлять банки о расторжении брака

Сова

Супруги, у которых есть ипотека, обязаны уведомлять банки о разводе. После должна решаться судьба жилья, сообщает "Российская газета". В Федеральной нотариальной палате пояснили, что при оформлении ипотеки на одного из супругов второй автоматически становится также кредитором, а жилье переходит в статус "совместно нажитого". Оптимальный вариант в таких случаях - составлять брачный договор по оформлению кредита. Так возлюбленные договорятся заранее, что один из них берет ипотеку, и это будут только его личные обязательства. Однако при этом второй супруг не может претендовать на жилплощадь

Юрист предупредил о проблемах при потере документов на квартиру

Известия

Юрист Балакин предупредил об угрозе стать жертвой мошенников при потере документов на квартиру Потеря документов на квартиру может обернуться для владельца печальными последствиями, поскольку трудно будет доказать права на собственность, ситуацией могут воспользоваться мошенники. Об этом 8 августа рассказал юрист, президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин. При этом специалист уточнил, что после 31 января 1998 года документы на право собственности выдают в Росреестре, до этого периода — другие структуры, например, БТИ или нотариус. По словам члена Ассоциации юристов России Гульнары Бегловой, наличие нотариально заверенных копий документов на квартиру поможет избежать возможных проблем при утере оригиналов.

Юрист рассказал о проблемах при утере документов на квартиру

РИА Недвижимость

Юрист Балакин рассказал, чем собственнику квартиры грозит потеря документов на нее Собственник квартиры, потерявший документы на нее, не только не может распоряжаться ею, но и рискует стать жертвой мошенников, рассказал РИА Недвижимость юрист, президент Национальной ассоциации комплаенс Владимир Балакин.

Юрист заявил о законности использования банковской карты родственниками

Известия

Юрист Соколов рассказал о праве использовать карту родственника с разрешения владельца Пользоваться чужой банковской картой по закону можно лишь после получения соответствующего разрешения владельца, это касается и родственников, и супругов. Об этом рассказал 7 августа руководитель департамента систем судопроизводства и уголовного права факультета права НИУ ВШЭ Тимур Соколов. Кроме того, нельзя использовать карту умершего родственника до вступления в право наследования. «Иногда средства необходимы для организации похорон: воспользоваться ими можно только в случае, если имеется постановление нотариуса или завещательное распоряжение. Тогда не нужно ждать шести месяцев со дня открытия наследства, правда, сумма ограничена 100 тыс. рублей», — добавил Соколов.

Бумажная свадьба: россияне стали чаще оформлять брачные договоры

Известия

Юристы объяснили, почему перед походом в ЗАГС важно обсудить имущественные вопросы Россияне стали чаще заключать брачные договоры в надежде, что нотариально заверенные документы спасут их от несправедливого раздела имущества в случае развода. Банкиры, юристы и бдительные родственники в один голос убеждают женихов и невест не стесняться с заключением таких контрактов. «Известия» выяснили, влияют ли брачные договоры на романтические чувства и как правильно выбрать момент, чтобы сообщить любимому человеку о намерении перед походом в ЗАГС побывать у нотариуса.

Туляк стал наследником богатой француженки и едва не лишился собственных денег

Тульский 1

Мошенники изобрели новый вид обмана с помощью броского имени лжеродственницы из-за границы Африканские принцы закончились, зато появились французские вдовы – тулякам приходят сообщения о том, что они являются наследниками богатой французской мадам с громким именем Мариам Броненосец. Дела по разделу полумиллиона евро ведет известнейший французский адвокат, неожиданно ставший нотариусом. Для получения денег нужен сущий пустяк – а дальше, как говорится, дело техники.

Конкурс на замещение должности нотариуса в городе Перми

Конкурс на замещение вакантной должности нотариуса в Кочевском нотариальном округе Пермского края