Нотариальная палата Пермского края

Региональные новости

Материнский капитал

Весь ноябрь в эфире телеканала Рифей-Пермь в программе «Утренний гость» нотариусы Прикамья раскрывают темы, приуроченные к Всероссийскому дню правовой помощи детям, который в этом году прошел по всей стране19 ноября.  

В очередном выпуске программы «Утренний гость» нотариус города Перми Олеся Голубева рассказала об одной из животрепещущих уже на протяжении 15 лет «детских» тем про материнский капитал.

Напомним, что с 2021 года законодатель увеличил объемы поддержки семей с детьми по программе материнского капитала. Теперь на материнский капитал за счет средств федерального бюджета имеют право женщины, родившие или усыновившие первого ребенка начиная с 01.01.2020 либо второго или последующего ребенка начиная с 01.01.2007, а также при определенных условиях мужчины. Указанные лица и ребенок должны быть гражданами РФ. Право на материнский капитал возникает только один раз.

Начиная с 2021 года оформление материнского капитала и распоряжение его средствами происходит быстрее и удобнее.

Наиболее востребованным на сегодняшний день является направление средств материнского капитала на улучшение жилищных условий. В этом случае, в приобретенном жилом помещении должны быть выделены доли детям. Если этого не было сделано при заключении договора приобретения жилого помещения с использованием средств материнского капитала, значит это необходимо будет сделать родителям позднее. В этом случае законные представители обращаются к нотариусам.

При удостоверении сделки по выделению долей детям нотариус помимо обеспечения законности сделки, проверяет соблюдение законными представителями интересов ребенка. Таким образом, нотариус содействует в осуществлении прав и защите законных интересов несовершеннолетних.

В Нотариальной палате Пермского края приостановлен личный прием граждан