Региональные новости

    Распечатать

Официальный комментарий НППК

В связи с многочисленными обращениями представителей средств массовой информации, Нотариальная палата Пермского края официально сообщает следующее.

 

Нотариальное сообщество борется за чистоту своих рядов, в соответствии с Основами законодательства о нотариате Российской Федерации проводит регулярные проверки профессиональной деятельности нотариусов и, безусловно, заинтересовано в том, чтобы в случае существенных нарушений законодательства с данной ситуацией детально разобрались правоохранительные органы и суд, чтобы виновные были наказаны.

По итогам очередной проверки деятельности нотариуса города Перми Артема Олеговича Сокола, Нотариальная палата Пермского края обратилась в суд с целью лишить его права вести нотариальную деятельность. Причиной обращения в суд послужил тот факт, что со стороны данного нотариуса при плановой проверке его профессиональной деятельности были выявлены существенные нарушения законодательства, допущенные при осуществлении им полномочий.

Исходя из законодательства, контроль за исполнением профессиональных обязанностей нотариусами, осуществляют нотариальные палаты. При этом нотариальная палата не вправе самостоятельно лишить нотариуса полномочий, поскольку это прерогатива суда. Суды двух инстанций согласились с доводами Нотариальной палаты Пермского края и сочли основания для удовлетворения требований весомыми.

Необходимо отметить, что освобождение нотариуса от должности представляет собой необходимое последствие наступления обстоятельств, делающих невозможным дальнейшее сохранение нотариусом своего статуса.

Подавляющее большинство нотариусов дорожат своей должностью, получение которой требует огромных усилий. Но человеческий фактор, к сожалению, тоже имеет место. К сожалению, такое случается. Но к счастью - крайне редко.

Чаще всего именно профессиональное сообщество первым реагирует на сигналы о недобросовестной работе нотариуса, инициирует проверку и, если проверка показывает, что нарушения действительно были, инициирует судебный процесс о лишении полномочий, что и было сделано Нотариальной палатой Пермского края в данном случае.

Другие материалы по теме

Прогноз не оправдался. Какие нотариальные действия стали самыми популярными в период пандемии?

Возможность сохранять тепло и связь с внешним миром подарили пермские нотариусы постояльцам Пелымского интерната для престарелых и инвалидов

Эксперты предлагают привлечь нотариуса к новым форматам регулирования корпоративных правоотношений

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.