Региональные новости

    Распечатать

Уполномочен заверить: безопасная передача документов

В очередном выпуске передачи Уполномочен заверить! на телеканале Рифей-Пермь нотариус города Перми Мария Беспалова рассказала о самом быстром и безопасном способе передачи документов на любые расстояния.

Обмен информацией, общение, решение деловых вопросов в режиме онлайн — все это возможно давно. Но люди до сих пор испытывают сложности, когда нужно передать документы из одного города в другой. В эру высоких технологий люди продолжают передавать документы почтой, через проводника поезда, курьерскими службами, просят об этом знакомых.... Каждый раз это приводит к трате нервов, времени и денег.

Например, вы отправили почтой долгожданный документ в другой город, там назначена сделка с участием такого документа. По дороге документ затерялся или повредился, что стал нечитаем. Сделка срывается. Граждане несут большие убытки.

 

Вопрос: Какие проблемы возникают у людей при пересылке документов в другой город?

Ответ: Пересылка почтой долго, экспресс-почтой дорого, да и все это не гарантирует сохранность пересылаемых документов.

Например, вы отправили почтой долгожданный документ в другой город, там назначена сделка с участием такого документа. По дороге документ затерялся или повредился, что стал нечитаем. Конечно, в этом случае, почтовая служба несет ответственность за доставку и сохранность документов, но сделка то сорвана, убытки понесены.

 

Вопрос: Есть ли возможность через нотариуса как-то ускорить процесс передачи документов и сделать его более безопасным?

Ответ: Сегодня нет нужды рисковать документами, деньгами и временем. В подобной ситуации можно полностью полагаться на помощь нотариуса. Когда срочно потребуется направить документ в другой город, нотариус переведет документ в электронный вид и удостоверит равнозначность электронного документа документу на бумажном носителе. И уже в электронном виде документ будет направлен туда, где его так ждут. Вы можете заранее обговорить с получателем, у какого нотариуса ему удобно будет получить документ. Нотариус в другом городе переведет документ обратно из электронной формы в бумажную, удостоверит и выдаст его на руки.

 

Вопрос: Какой статус у документа, который получит на руки гражданин в другом городе?

Ответ: Изготовленный нотариусом электронный документ имеет ту же юридическую силу, что и документ на бумажном носителе, который был предоставлен нотариусу для отправки. То есть он приравнивается к оригиналу.

 

Вопрос: Все ли документы можно направлять через нотариуса?

Ответ: Не допускается удостоверение равнозначности электронного документа документу на бумажном носителе в отношении сделок, заключенных в простой письменной форме, а также документов, удостоверяющих личность.

 

Вопрос: Дорогая ли это процедура?

Ответ: Наоборот, это нотариальное действие поможет существенно сэкономить. На сегодняшний день тарифы в Пермском крае такие:

- 190 рублей за каждую страницу документа на бумажном носителе.

 

Удобство, безопасность, скорость — главные достоинства процедуры удостоверения равнозначности электронного и бумажного документов!

Другие материалы по теме

Уполномочен заверить! Взаимодействие Росреестра и нотариусов

Нотариусы Пермского края повысили свою квалификацию

Итоги на РБК-Пермь: нотариат получает новые функции

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.