Региональные новости

    Распечатать

Уполномочен заверить: материнский капитал

Сегодня, 21 марта 2019 года, в очередном выпуске программы "Уполномочен заверить!" на телеканале Рифей Пермь, нотариус города Перми Мария Беспалова рассказала о порядке иссполнения обязательств, взятых на себя родителями, при использовании средств материнского (семейного) капитала.

 

 

Сейчас мало какие российские семьи с детьми не воспользовались материнским (семейным) капиталом на улучшение своих жилищных условий. Многие семьи Пермского края, имеющие трех и более детей, также воспользовались и региональным материнским капиталом.

Указанными средствами оплачивались приобретаемые квартиры, комнаты, дома, расходы на строительство квартир, домов, также гасились кредиты, взятые на приобретение/строительство квартир, комнат, домов.

 

Что же дальше делать с такими объектами недвижимости, приобретенными за счет средств материнского капитала?

 

Напомню, что материнский (семейный) капитал - это форма государственной поддержки российских семей, воспитывающих детей. Эта поддержка оказывается с 1 января 2007 года при рождении или усыновлении второго, третьего или последующего детей, имеющего российское гражданство.

В Пермском крае существовала еще такая форма поддержки российских семей, как региональный материнский капитал, который выдавался в случае рождения третьего и последующего ребенка в период с 01.01.2011 года по 31.12.2015 года.

Средства материнского капитала могли быть направлены на улучшение жилищных условий.

Если недвижимое имущество, приобретаемое в том числе за счет средств материнского капитала, оформлялось не на всех членов семьи: маму, папу, всех детей, то лица, в чью собственность оформлялось имущество (мама, папа), выдавали нотариального удостоверенные обязательства, оформить указанную недвижимость в общую собственность свою, супруга, детей (в том числе первого, второго, третьего ребенка и последующих детей) в течение 6 месяцев после наступления определенных обстоятельств.

Соответственно, сейчас, когда наступил срок исполнения выданного обязательства, родители должны выделить в приобретенной недвижимости определенные доли.

 

Как это правильно сделать?

 

Конечно, не во всех случаях, закон требует оформлять такое распределение в нотариальном порядке. Например, если мама не состоит в браке сегодня, не состояла на момент приобретения недвижимости и выдачи обязательства.

Но самым оптимальным вариантом, чтобы все было грамотно и соответствовало закону, оформить все у нотариуса. Так как нотариус проверяет наличие обременения на квартире, все ли условия договора по приобретению недвижимости исполнены, куда были направлены средства материнского капитала, в каком размере, кто имеет право на получение доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, в каком размере.

 

Размер доли в праве собственности на квартиру, приобретенную с использованием средств материнского капитала, родители вправе определять по своему усмотрению?

 

Родители определяют размер долей по соглашению между собой, но судебная практика исходит из того, что распределение долей в праве собственности на квартиру должно производиться исходя из равенства долей родителей и детей на средства материнского капитала, потраченные на приобретение этой квартиры. То есть, например, если вы использовали средства материнского (семейного) капитала в размере 400 000 рублей, то каждому члену семьи, если их 4, полагается по 100000 рублей. Соответственно, нотариус производит расчет полагающейся каждому доли, исходя из суммы материнского капитала и суммы потраченной на приобретение квартиры.

Если родители самостоятельно выделят доли в меньшом размере, то это может привести к негативным последствиям, так как нарушает права несовершеннолетних детей.

 

А если родители вообще, не выделят детям доли, и продадут такую квартиру?

 

Неисполнение обязательства – это неисполнение требования закона, нарушение порядка предоставления средств материнского капитала. Любую семью, воспользовавшуюся средствами материнского (семейного) капитала, может проверить, например, прокуратура. Вынести соответствующее представление, обязать исполнить обязательство. А если, квартира продана, обязать выделить доли в новой квартире. Или, что самое неприятное для покупателей, развернуть сделку (КонсультантПлюс в одной из своих подборок приводит два таких дела: 1) апелляционное определение Верховного суда Республики Татарстан от 21.08.2017 по делу № 33-12164/2017; 2) апелляционное определение Приморского краевого суда от 22.05.2017 по делу № 33-4961/2017).

В Пермском крае, например, есть решение суда о взыскании средств материнского (семейного) капитала с матери детей, в связи с тем, что она не выделила детям доли.

NB! На сегодняшний принят закон об ужесточении требований к использованию материнского (семейного) капитала.

https://rg.ru/2019/03/13/sf-prinial-zakon-ob-uzhestochenii-trebovanij-k-ispolzovaniiu-matkapitala.html?fbclid=IwAR0nLnssx6M2TH9mHb4g4s0JcS5GVIjVyS3gz6V7o-sz00cm0Bxgix5_IWw

Другие материалы по теме

О работе нотариусов в декабре и январе

Нотариальные консультации на пермском новостном портале 59.ru

Нотариальные консультации на телеканале Рифей Пермь: оформление завещания у нотариуса

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2019
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.