Региональные новости

    Распечатать

Нотариальные консультации на телеканале Рифей Пермь: оформление завещания у нотариуса

Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус! © М.А. Булгаков

 

Никто не хочет думать о смерти. Готовиться к ней и заранее распределять наследство в нашей стране не приятно. Но все умирают, и дальше два варианта: либо наследственное имущество распределяется по закону, либо в соответствии с последней волей умершего.

По закону имущество и долги поделят между собой наследники призываемой очереди. Если же человек желает наделить наследством не наследников из ближайшей очереди, либо как-то иначе распределить между имеющимися наследниками своё имущество, чтобы разделить нажитое на свое усмотрение и упростить всем жизнь, можно составить завещание.

Поскольку завещание вступает в силу только после смерти (в отличие от договора дарения или ренты), никаких прав наследникам при жизни собственника оно не дает. Это означает, что завещатель вправе передумать и составить новое завещание в зависимости от своего желания или изменившихся обстоятельств. Извещать о факте отмены или изменения завещания гражданин никого не обязан, в том числе и потенциальных наследников.

Как для составления завещания, так и для его отмены гражданину необходимо обратиться к любому нотариусу, который поможет подготовить документ и удостоверит завещание. Кроме того, если завещатель желает оставить втайне и от нотариуса текст своей последней воли, то он может сделать закрытое завещание. Во всех случаях нотариус выяснит волю обратившегося, разъяснит правовые последствия составляемого документа, а также разъяснит право на обязательную долю так называемых необходимых (или обязательных) наследников, которых обделить наследством нельзя.

После удостоверения завещания или принятия на хранение закрытого завещания нотариус внесёт сведения об этом в Единую информационную систему нотариата. Данная информация будет предоставлена только нотариусу при открытии наследства и не даст ущемить права тех граждан, в пользу кого было составлено завещание, что является гарантией полного и правильного выполнения последней воли наследодателя.

Другие материалы по теме

На самом деле: совместные завещания

Какие риски существуют при составлении завещания или договора дарения?

Краевой форум «Пермское долголетие» Время достижений

Поделиться
  • Дежурные нотариальные конторы в период ограничительных мер

    В период с 6 апреля 2020 года до отмены ограничительных мер нотариальные конторы Пермского края работают по сокращенному графику, с соблюдением всех профилактических мер в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции.

    Нотариусы принимают граждан в исключительных случаях для совершения нотариальных действий, носящих неотложный характер, «при закрытых дверях» строго по предварительной записи!

    Гражданам при личном посещении нотариуса рекомендуется находиться в нотариальной конторе в индивидуальных средствах защиты (маске и перчатках). При отсутствии индивидуальных средств защиты в приеме может быть отказано!

    С перечнем нотариусов, осуществляющих прием населения в качестве «дежурных нотариальных контор» можно ознакомиться здесь: Перечень.

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.