Региональные новости

    Распечатать

Какие документы нужно представить нотариусу, чтобы зарегистрировать своё право на недвижимость электронно?

10 января 2019 года стартовал новый цикл передач "Уполномочен заверить" на телеканале Рифей Пермь. В рамках первой передачи нотариус Пермского городского нотариального округа, Голубева Олеся Владимировна ответила на вопросы ведущей.

Какие изменения в законодательстве произошли в новом году?

Изменений много и все они значимы. Во первых, с 01 февраля 2019 года нотариусы, выдавшие свидетельство на наследство или удостоверившие договор в отношении недвижимого имущества, обязаны представить заявление и документы для государственной регистрации прав в электронной форме. Сроки для этого действия очень комфортны для граждан, нотариус передаст документы в течение рабочего дня или в сроки, указанные в договоре.


Каким образом нотариусы будут подавать документы на регистрацию в случае сбоев в работе, которые в прошлом году отмечались в работе Росреестра?

Законодатель и эту ситуацию предусмотрел, подавать документы придется нотариусу лично через МФЦ.


В связи с нововведениями не произойдет ли удорожание услуг нотариусов?

Нет, удорожания услуг не произойдет. Все тарифы утверждены Нотариальной палатой Пермского края на 2019 год, они практически остались на прежнем уровне. За подачу заявления на регистрацию дополнительно платить не нужно. Единственное, стоит отметить, что при удостоверении договоров и выдаче свидетельства на наследство, нотариус будет озвучивать сумму – государственную пошлину за регистрацию прав на недвижимое имущество. Эта сумма уплачивалась всегда самостоятельно при обращении в МФЦ. Поскольку нотариус будет передавать документы электронно, важна и оперативная оплата госпошлины. При этом физическим лицам Налоговый кодекс предоставляет льготу в размере 30% при оплате госпошлины за электронную регистрацию вплоть до 01 января 2021 года. Так, при регистрации права собственности на квартиру или жилой дом в электронном виде гражданам нужно будет заплатить 1400 рублей, вместо 2000 рублей при обычной регистрации через МФЦ. Так что граждане ещё и сэкономить смогут.


Какие документы нужны будут нотариусу дополнительно в связи с нововведениями?

Особых документов дополнительно представлять не нужно. Но необходимо сообщить нотариусу в обязательном порядке Страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), контактные данные – номер мобильного телефона, адрес электронной почты. Так как эти данные являются обязательными при подаче заявления на государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

Другие материалы по теме

телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

Уполномочен заверить! Взаимодействие Росреестра и нотариусов

Консультации пермских нотариусов на телеканале ВЕТТА24: исполнительная надпись

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2019
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.