Региональные новости

    Распечатать

ПРЕИМУЩЕСТВА НОТАРИАЛЬНОЙ ФОРМЫ СДЕЛОК

Согласно статье первой Основ законодательства РФ о нотариате основной функцией нотариата является обеспечение защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц. Удостоверение сделок является одним из видов нотариальных действий. В последние годы все более значимой становится роль нотариуса в регулировании гражданско-правовых отношений, в частности по причине расширения перечня сделок, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, а также в результате усиления роли нотариуса в корпоративных отношениях, что способствует снижению мошеннических действий, рейдерских захватов как с имуществом граждан, так и в бизнесе.

Нотариальное удостоверение сделки означает проверку ее законности, в том числе наличия у каждой из сторон права на ее совершение. Обязательному нотариальному удостоверению подлежат такие сделки, как, например, брачный договор; соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака; алиментное соглашение; сделки по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество, по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным; договоры ренты; сделки по отчуждению или залогу доли в уставном капитале общества и ряд других. Стороны также могут составить и заключить договор, не подлежащий обязательному нотариальному удостоверению; он может быть по закону составлен у нотариуса по соглашению сторон в простой письменной форме.

Представляется, что именно сделки по распоряжению недвижимым имуществом нуждаются в усиленной защите, которая осуществляется путем нотариального удостоверения. Нотариально удостоверенные сделки (в отличие от заключенных в простой письменной форме), безусловно, имеют ряд преимуществ.

При удостоверении сделки нотариус разъясняет сторонам ее смысл и значение, а также удостоверяется в законности этой сделки и воле сторон на ее заключение; при удостоверении сделок на имущество, права на которое подлежат государственной регистрации, проверяет принадлежность данного имущества лицу; он также обязан подать заявление о государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы в орган регистрации прав, если стороны сделки не возражают против подачи такого заявления нотариусом.

Все действия нотариуса в процессе подготовки проекта сделки и ее удостоверения направлены, прежде всего, на обеспечение ее законности с целью исключить вероятность дальнейшего признания ее недействительной. Поэтому важным преимуществом нотариальной формы сделки является возможность предоставления правовой защиты обеим сторонам, поскольку они получают гарантию, что сделка будет проведена с соблюдением норм действующего законодательства. В связи с этим снижается вероятность мошеннических, недобросовестных действий со стороны участников сделки. Таким образом, обращаясь к нотариусу за заключением, например, договора купли-продажи недвижимого имущества, стороны получают надежные гарантии того, что он будет удостоверен со строгим соблюдением всех правил действующего законодательства, будет являться действительным, будет исполнен: продавец получит полностью причитающуюся ему сумму денег за отчуждаемую недвижимость, а покупатель станет собственником желаемой недвижимости, будет защищен от оспаривания сделки.

Одним из важных преимуществ нотариальной формы сделки является режим «одного окна», т.е. возможность нотариуса осуществить проверку наличия государственной регистрации прав и обременений, а также заказать соответствующие выписки и справки, в том числе о содержании правоустанавливающего документа в случае его утери, за счет прямого взаимодействия с государственными реестрами и иными информационными ресурсами, в том числе через Единую информационную систему нотариата посредством ее интеграции в Систему межведомственного электронного взаимодействия, которые обеспечивают объективность и достоверность предоставляемой информации. Нотариус в обязательном порядке проводит идентификацию личности обратившегося, проверяет действительность паспортов лиц, обратившихся за совершением нотариального действия, наличие у них процедуры банкротства, наличие решения суда о признании лица недееспособным и иные юридически значимые сведения. Причем все виды запросов являются бесплатными, поэтому участники сделки не несут каких-либо дополнительных расходов и избавлены от необходимости самостоятельного сбора документов в различных инстанциях.

Нотариус несет полную личную имущественную ответственность за вред, причиненный имуществу лица в результате совершения любого нотариального действия. Вред возмещается за счет страхового возмещения ответственности нотариуса, в случае его недостаточности – за счет личного имущества нотариуса, поэтому нотариус всегда заинтересован в правильности и законности удостоверения сделок.

Еще одним преимуществом нотариального удостоверения сделок является сокращение сроков государственной регистрации прав на недвижимое имущество до одного рабочего дня за счет отсутствия требования регистрирующего органа проверять законность сделки и представляемых на регистрацию документов, так как это уже сделал нотариус при удостоверении сделки.

Важнейшим преимуществом нотариальной формы сделки является возможность и обязанность нотариуса установить действительную волю сторон, желающих совершить сделку, и проверить их дееспособность: насколько они добровольно действуют, не находятся ли под давлением, понимают ли значение совершаемых действий, каковы их истинные мотивы и другие аспекты. Соответственно при совершении нотариально удостоверенной сделки стороны четко осознают ее суть и последствия ее заключения, что исключает введение сторон в заблуждение или принуждение к совершению сделки. Стоит также отметить, что обстоятельства, подтвержденные нотариусом при совершении нотариального действия, обладают доказательственной силой. Важно отметить, что экземпляр договора и копии правоустанавливающих документов постоянно хранятся в архиве нотариуса, поэтому в случае утраты экземпляра договора лицом, от имени или по поручению которого совершалась сделка, всегда есть возможность получить дубликат данного документа у нотариуса.

Итоговая стоимость нотариальных услуг формируется из двух составляющих: государственного тарифа за совершение того или иного нотариального действия и так называемой платы за услуги правового и технического характера, размер которой определяется нотариальной палатой конкретного субъекта РФ. В последние годы размер платы за удостоверение договоров был снижен, в результате чего услуги нотариуса представляются гораздо более выгодными в финансовом плане, нежели услуги юриста или риэлтора по сопровождению сделки, которые не несут ответственности ни за составление проектов договоров, ни за действительность заключаемой сделки, ни за правовые ее последствия. Более того, отдельные категории граждан имеют льготы при совершении нотариальных действий, в частности при удостоверении сделок. К таким лицам можно отнести, например, несовершеннолетних, которые освобождаются от уплаты услуг правового и технического характера; инвалидов I и II групп, которые имеют право на освобождение от уплаты на 50% от тарифа (госпошлины). При этом дополнительно в Пермском крае инвалиды I группы освобождены от уплаты на 50%, а инвалиды II группы – на 25% также и от услуг правового и технического характера.

В связи с цифровизацией общественной жизни, развитием информационных технологий все более актуальным становится «электронный нотариат». На сегодняшний день в РФ совершение сделки в простой письменной форме, ее подписание и передача заявления и документов по сделке на государственную регистрацию перехода права электронной цифровой подписью пока не является гарантом выражения подлинной воли гражданина, совершающего сделку, и не свидетельствует о добросовестности участников гражданского оборота, поскольку уже имеют место случаи мошенничества, в частности отчуждение квартир и регистрация перехода права собственности на квартиру удаленно через портал Росреестра путем фальсификации электронной цифровой подписи собственника. Поэтому именно нотариат, в частности «электронный нотариат», может предоставить гражданам и бизнесу такие инструменты, которые смогут защитить права и законные интересы участников сделки. В последнее время все чаще обсуждается необходимость усиления значимости нотариуса, его участия в совершении сделок с недвижимостью и необходимость принятия законопроекта, который бы регламентировал совершение удаленных и дистанционных нотариальных действий, с целью создания безопасной цифровой среды для надежных сделок в электронном виде.

Таким образом, нотариальная форма сделок является наиболее эффективным и надежным инструментом обеспечения защиты прав и законных интересов граждан и юридических лиц и гарантом стабильности гражданского оборота. А нотариат является надежным институтом защиты права собственности, позволяющим обеспечить законность сделок, уменьшение числа судебных споров, достоверность сведений государственных реестров и, как следствие, безопасность гражданского оборота.

 

 

Т.В. Андропова, аспирант кафедры гражданского права Пермского государственного национального исследовательского университета, помощник нотариуса Пермского городского нотариального округа

Другие материалы по теме

телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

Уполномочен заверить! Взаимодействие Росреестра и нотариусов

Консультации пермских нотариусов на телеканале ВЕТТА24: исполнительная надпись

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.