Региональные новости

    Распечатать

Телекомпания ВЕТТА 24: С этого года за вас всё сделает нотариус!

Если, конечно, речь идёт о регистрации права на объекты недвижимости. Теперь не нужно самим относить документы в органы Росреестра при совершении каких-либо сделок, всё это будет делать непосредственно нотариус.

Если вы хотите купить квартиру или продать квартиру. Допустим, она принадлежит вам на праве долевой собственности или вы покупаете у нескольких продавцов квартиру себе, берете кредит в банке, вы подписали кредитный договор в банке вместе со своими продавцами пришли к нотариусу, представили полный пакет документов. Через несколько дней у нотариуса можно подписать договор. Нотариус его удостоверит, и в этот же день, не позднее конца рабочего дня, как написано в законе, нотариус передаст документы в электронном виде в органы Росреестра. Уже спустя сутки вы получите полностью зарегистрированный пакет документов.

Выходит пятидневная экономия. Как минимум. Потомучто к этому стоит приплюсовать ещё и тот факт, что не нужно ходить и собирать пакет документов и справок, например, по приобретаемой квартире. Всё это тоже сделает нотариус, причем, не выходя из своего кабинета. Единственное, что нужно будет получить пока ещё самостоятельно - это справку о количестве проживающих в квартире из управляющей компании или ТСЖ.

Вам, как покупателю, наверное, не захочется купить квартиру где имеет право проживать бабушка. Вам не нужна квартира с чужой бабушкой. Либо квартира, где прописаны граждане, которые в настоящий момент находятся в местах не столь отдалённых и которые имеют право вернуться в эту квартиру после освобождения из мест лишения свободы. Поэтому это ваша забота - позаботиться о себе и взять эту информацию из Управляющей компании.

В тех случаях, когда сделка не подлежит обязательному нотариальному удостоверению, со всем собранным пакетом можно отправиться, например, в многофункциональный центр и составить договор где-нибудь на коленке. Вот только стоит помнить, что в этом случае все риски вы берете на себя целиком и полностью. Если же документы готовит нотариус, то и отвечать за всё будет он.

Нотариусом будут грамотно подготовлены и составлены все необходимые документы. Нотариус также сделает все проверки, которые обычный гражданин не всегда может провести, поскольку во многих случаях только на запрос нотариуса или суда соответствующие органы предоставят свои ответы. Ну, и в дальнейшем, какая это может быть экономия. Ведь говорят, что скупой платит дважды. Если вы что-то не проверили, то сделка может быть оспорена, а если сделка нотариальная оспаривается, то нотариус отвечает своей персональной страховкой, страховка при этом составляет не менее 5 миллионов.

Не хватит этой страховки, то подключится уже региональная нотариальная палата, потом в ход пойдет имущество нотариуса, а потом и компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты. Правда, вероятность того, что потребуется даже страховка нотариуса крайне мала - процент оспариваемых нотариальных сделок тысячные доли процента, в то время как обычные договоры купли-продажи удаётся отменить чуть ли не в каждом десятом случае.

Материал подготовил Ритис БАРАУСКАС, ТК ВЕТТА

Видео к материалу

https://vetta.tv/telecasts/na-zakonnykh-osnovaniyakh/na-zakonnykh-osnovaniya-ot-9-yanvarya19/

 

Другие записи рубрики «На законных основаниях» доступны по адресу: https://vetta.tv/telecasts/na-zakonnykh-osnovaniyakh/ или в прямом эфире в "Утреннем вестнике" каждую среду по адресу: https://vetta.tv/online/

 

Другие материалы по теме

телеканал РБК-Пермь: электронная регистрация недвижимости

Уполномочен заверить! Взаимодействие Росреестра и нотариусов

Консультации пермских нотариусов на телеканале ВЕТТА24: исполнительная надпись

Поделиться
  • Объявлен квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю объявлен квалификационный экзамен для лиц, прошедших стажировку и желающих заниматься нотариальной деятельностью.

    Квалификационный экзамен состоится 08 октября 2020 года в 10:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 44а.

    Приём документов от лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, будет осуществляться с 17 августа 2020 года по 28 августа 2020 года в помещении Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю, по адресу: г. Пермь, ул. Петропавловская, д. 35, каб. 103, по предварительной записи по телефону: (342) 212-12-11.

    07 сентября 2020 года в 12:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, д. 44а, состоится обучение лиц, желающих сдать квалификационный экзамен, работе с автоматизированной информационной системой проведения квалификационных экзаменов.

    Подробнее с информацией о проведении экзамена можно ознакомиться здесь: Объявление

  • Объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса в Добрянском нотариальном округе Пермского края

    Управлением Министерства юстиции Российской Федерации по Пермскому краю объявлен конкурс на замещение одной вакантной должности нотариуса в Добрянском нотариальном округе Пермского края.

    Конкурс состоится 28 октября 2020 года в 10:00 часов в помещении Нотариальной палаты Пермского края, по адресу: г. Пермь, бульвар Гагарина, 44а.

    Подробнее с информацией о проведении конкурса можно ознакомиться здесь: Объявление о проведении конкурса

Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.