Региональные новости

    Распечатать

Нотариальные консультации на телеканале "Ветта": завещание

Нажитое имущество, после ухода из жизни человека, по закону переходит ближайшим родственникам. Что если эти самые родственники не на столько близкие, чтобы оставлять им наследство. А по настоящему близок другой человек. В этом случае составляется завещание.

По завещанию наследство оформляется тогда, когда потенциальный наследодатель просто, например, живет вместе с кем то, мы говорим об институте сожительства. И хотел бы оставить имущество именно этому человеку. Но брак, по каким-то причинам люди не зарегистрировали. В этом случае обязательно нужно оставлять завещание, чтобы побеспокоится о близком человеке. Потому что если не оставить завещание, близкий человек может остаться ни с чем. Поскольку он не будет входить в круг наследников.

При оформлении завещания необходимо нотариальное удостоверение акта. Именно нотариальное удостоверение придает завещанию законную силу. Заранее составленное завещание - это легко изменяемый документ. Наследодатель может менять в нем круг наследников, доли распределения имущества, или составить совершенно новое завещание. В качестве наследников можно указать родственника, не родственника, иностранного гражданина, организацию и даже Российскую Федерацию. Документ, в том числе, позволяет оставить имущество выбранным наследникам с условиями.

Возьмем например ситуацию. Не очень хочется человеку оставлять имущество в собственность после своей смерти, но очень бы хотелось, чтобы человек пользовался этим имуществом. Например, комнатой или квартирой. В этом случае наследодатель может указать в завещание эту особую оговорку, что наследника обязывает предоставить это жилое помещение, либо квартиру для пользования Ивановым Петром Сергеевичем, до дня его смерти.

Таким образом квартира будет принадлежать выбранным наследникам, но с условием, что в ней должен проживать указанный в документе гражданин. Завещание составляется в двух экземплярах, один из которых хранится у нотариуса. Кроме того, специалист вносит сведения о составленном завещании в Единую Информационную Систему нотариата.

Завещание так же очень выручает в тех случаях, когда человек хочет просто распределить имущество между своими родственниками. Для того, чтобы оно не делилось на доли, а сразу целиком доставалось кому-то. Например, квартиру одному человеку, автомобиль другому человеку. Либо, когда помимо детей хотелось бы включить еще и внуков в число наследников, то есть немного поменять тот порядок, который существует по закону.

 

Завещание - это удобный способ распределить имущество между любимыми людьми. К тому же, нотариус не позволит составить документ, если человека вынуждают его написать. Составление акта происходит в кабинете нотариуса, один на один с наследодателем.

Другие материалы по теме

Нотариальные консультации на телеканале Рифей Пермь: оформление завещания у нотариуса

На самом деле: совместные завещания

Какие риски существуют при составлении завещания или договора дарения?

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.