Региональные новости

    Распечатать

Нотариус Татьяна Михайлова выступила экспертом в рубрике «На законных основаниях» на ТК «Ветта».

20 февраля Госдума расширила программу материнского капитала, увеличив размер выплат, а также список недвижимости, на приобретение которой его можно потратить. Саму процедуру получения сертификата на материнский капитал упростили. Кроме того, срок рассмотрения заявлений о распоряжении средствами сокращен с пятнадцати до пяти дней (данная норма в полном объёме заработает с 2021 года). Также теперь, если материнский капитал направляется на погашение ипотеки, можно обращаться непосредственно в банк. То есть вместо двух обращений – в банк и Пенсионный фонд – семье достаточно обратиться только в банк, где одновременно оформляется кредит и подается заявление на погашение кредита или уплату первого взноса. Предоставление данной услуги будет развиваться по мере заключения соглашений между банками и Пенсионным фондом России.

Средства, либо часть средств материнского капитала можно направить на: улучшение жилищных условий; получение образования ребенком; формирование накопительной пенсии для женщин; приобретение товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации и интеграции в общество детей-инвалидов; получение ежемесячной выплаты. Все эти меры направлены на создание условий, которые помогут обеспечить семьям достойную жизнь. В частности, посредством предоставления возможности улучшения жилищных условий, а это, как показывает практика, на сегодняшний день является самым популярным направлением использования средств материнского (семейного) капитала.

В том числе, материнский капитал может быть направлен на индивидуальное жилищное строительство и реконструкцию жилья. Допускается, что дом может строиться, или уже находиться не только на землях, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, но и на землях садоводства, при условии, если на них возводится или уже возведен жилой дом. Необходимым условием при этом, как и раньше, является наличие права собственности на землю и разрешения на строительство жилья. А вот использовать средства МСК на Приобретение земельного участка по-прежнему невозможно.

Жилое помещение, приобретенное, построенное, или реконструированное с использованием средств материнского капитала, в итоге оформляется в общую собственность родителей и детей. С определением размера долей по соглашению. При этом такое оформление возможно как сразу - при заключении договора. Так и позднее - в результате заключения отдельного соглашения, если распределение долей в приобретаемом жилом помещении отражено в договоре купли-продажи, то заключения дополнительного соглашения о распределении долей всем членам семьи не потребуется. В случае, если жилое помещение приобретено не в общую собственность, для получения средств материнского (семейного) капитала необходимо представить письменное обязательство.

Действие программы материнского капитала продлено на пять лет – до конца 2026 года. Все семьи, в которых до этого времени,  начиная с 2020-го, появятся новорожденные или приемные дети, получат право на меры государственной поддержки в виде материнского (семейного) капитала.

При использовании средств материнского капитала важно помнить ещё и о том, что закон обязывает выделять доли в приобретенном жилом помещении всем детям, независимо от их возраста. Нотариус сможет оказать необходимую квалифицированную помощь, правильно распределить доли и рассчитать их размер, учитывая все нюансы, подписания соглашения.

Ну и напоследок напоминаем: обналичить сертификат не получится — любые схемы государство приравнивает к мошенничеству, а это уже уголовно наказуемо!


 

Другие материалы по теме

Нотариус Пермского городского нотариального округа Ирина Станиславовна Закалина, разъяснила представителям СМИ, в каких случаях теперь не нужно оформлять нотариально заверенное обязательство, а в каких эта обязанность для граждан осталось.

Как дать взаймы и гарантированно получить свои деньги обратно, об этом на телеканале «Ветта» рассказала Олеся Голубева – нотариус Пермского городского нотариального округа.

В преддверии Международного женского дня в Нотариальной палате Пермского края вспоминают одного из лучших нотариусов г. Перми (Молотова) Софью Петровну Пикову. Она была единственным нотариусом во время Великой отечественной войны в г. Молотов. О ней

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 07 (Июль) 2020
Нотариальный вестник — № 06 (Июнь) 2020
Право каждого — № 1 (71) 2020
Нотариальный вестник — № 04-05 (Апрель-Май) 2020
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2020
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2020
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2020
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2019
Нотариальный вестник — № 11 (Ноябрь) 2019
Нотариальный вестник — № 10 (Октябрь) 2019

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.