Региональные новости

    Распечатать

На законных основаниях: электронные сервисы нотариата

При покупке подержанного автомобиля всегда есть риски. Так же, многие могут столкнуться и с тем, что уже после сделки останутся и без авто, и без своих денег. Например если приобретенный транспорт находится в залоге и прошлый владелец - злостный неплательщик. За его долги, машину изымут у вас. Может показаться, что проверка того, в залоге транспорт или нет - это сложный процесс, который займет много времени. Однако это не так. В современное время электронные сервисы сайтов Нотариальной палаты позволяют проверить авто буквально за пару минут.

На сайте https://www.reestr-zalogov.ru введя вин код автомобиля, вы сможете узнать - был ли этот автомобиль когда-нибудь в залоге, находится ли он в залоге сейчас, либо не находится. Если автомобиль не находится в залоге вы можете заключать сделку. Но, настоятельно рекомендуем при этом распечатать, хотя бы, принскирн экрана с указанием даты и времени, когда вы эту проверку осуществляли. Поскольку автомобиль, тот кто заложил, либо взял в залог, могут внести в реестр залогов в любое время. Даже после того как вы его купили. Чтобы у вас была возможность в дальнейшем в суде доказать, что все возможные проверки вы осуществили.

Более весомым доказательством может стать выписка из реестра уведомлений о залоге движимого имущества, которую можно получить в любой нотариальной конторе, либо заказав её в электронном виде непосредственно на сайте.

Так же, одним из самых востребованных сервисов является реестр доверенностей, который хранит всю информацию о действующих документах.

Допустим, вы выдали кому-нибудь доверенность, допустим снять деньги в банке, а потом передумали - поняли что тот человек, которому вы дали доверенность из того разряда, которым доверять нельзя и пошли и отменили доверенность. Вы сделали правильно, а тот человек, зная что вы доверенность отменили, вам ее не отдал и с ней побежал в банк снимать ваши деньги, не имея полномочий. В этом случае, предъявив доверенность в банк, ему сотрудник банка скажет, - Извини уважаемы, у тебя полномочий нет и деньги того, кто выдал тебе доверенность, мы не выдадим. Потому что он эту доверенность отменил.

Сервис в режиме реального времени отображает действующие доверенности удостоверенные нотариусом. Проверить это можно самостоятельно на сейте http://reestr-dover.ru/ заполнив необходимые поля. Список удобных электронных услуг ежегодно пополняется новыми сервисами и возможностями. Так, на сайте Нотариальной палаты, появились реестры заведенных наследственных дел и розыска наследников https://data.notariat.ru/directory/succession/search, Информация об удостоверенных нотариусами России договорах инвестиционного товарищества https://notariat.ru/ru-ru/help/dogovory-investicionnogo-tovarishestva/. Сегодня нотариус может за пару минут отправить оригинал документа из одной точки страны в другую. При удостоверении сделок с долями в уставном капитале ООО или с недвижимостью, нотариус выступает как фронт-офис ФНС и Росреестра: самостоятельно истребует необходимые документы до сделки и также самостоятельно направляет и[ на регистрацию в электронном виде.

Вот они, - современные возможности.

Все нотариусы на территории Российской Федерации обязаны вносить все сведения обо всех нотариальных действиях в Единую информационную систему нотариата. То есть ни одно нотариальное действие не может не попасть в эту систему. Таким образом формируется целая система, которая в том числе является вашим защитником от мошенников. Ведь, если на словах, да и на вид, документ подлинный. А на сайтах краевой и Федеральной нотариальной палаты его нет, то это значит, что на самом деле это не документ, а банальная подделка.

Другие материалы по теме

Консультации пермских нотариусов на телеканале ВЕТТА24: исполнительная надпись

Нотариальные консультации на телеканале Рифей Пермь: оформление завещания у нотариуса

Уполномочен заверить: алименты на детей

Поделиться
Нотариальные действия и тарифы
Нотариальный вестник — № 05 (Май) 2019
Нотариальный вестник — № 04 (Апрель) 2019
Нотариальный вестник — № 03 (Март) 2019
Нотариальный вестник — № 02 (Февраль) 2019
Нотариальный вестник — № 01 (Январь) 2019
Нотариальный вестник — № 12 (Декабрь) 2018
Нотариальный вестник — №10-11 (Октябрь-ноябрь) 2018
Нотариальный вестник — №9 (Сентябрь) 2018
Нотариальный вестник — №8 (Август) 2018
Нотариальный вестник — №7 (Июль) 2018

Произошла ошибка повторите попытку позже.

Функционал находится в разработке, покупка журналов будет доступна в ближайшее время.